Mandi Junub Setelah Imsak, Batalkah Puasa Ramadhannya?

- 31 Maret 2022, 18:22 WIB
Mandi junub setelah imsak atau setelah menjalani sholat subuh, membatalkan ibadah wajib puasa Ramadhan atau tidak?
Mandi junub setelah imsak atau setelah menjalani sholat subuh, membatalkan ibadah wajib puasa Ramadhan atau tidak? /Ilustrasi Pixel/

KARANGANYARNEWS – Hukum fikih mandi junub menjadi pertanyaan paling Tranding sebelum dan selama umat Islam menjalani Ibadah puasa Ramadhan.

Sejumlah kalangan mempertanyakan bolehkah mandi junub dilakukan bakda atau setelah Imsak, ada lagi yang juga bertanya bolehkan mandi besar ini dijalani setelah sholat subuh?

Jikalau mandi junub dilakukan setelah Imsah atau seusai sholat subuh, batalkah Ibadah wajib puasa Ramadhan yang dijalani. Pertanyaan itu, selalu menghantui sejumlah orang yang ingin melanjutkan ibadah puasa Ramadhan.

Baca Juga: Doa Penangkal Godaan Paling Menggiurkan Selama Puasa Ramadhan

Sebagian lagi takut puasanya tidak sah, karena dalam keadaan junub hingga setelah fajar terbit. Sebagian lainnya dalam keadaan junub, karena tertidur dan lupa tidak mandi junub sebelum fajar menyingsing.

Tak sedikit yang menganggap keadaan junub hingga pagi hari membuat mereka tak diperbolehkan meneruskan puasa Ramadhan. Sehingga, lebih memilih membatalkan puasa wajibnya, kemudian digantikan setelah bulan Ramadhan.

Berikut hukum fikih Islam, terkait mandi junub setelah waktu Imsak atau subuh selama menjalani ibadah puasa Ramadhan yang dikhawatirkan banyak orang membatalkan puasa wajibnya.

Baca Juga: SE PP Muhammadiyah; Inilah Fatwa Prokes Ramadhan Teruntuk Pimpinan Seluruh Tingkatan

Dikutip dari laman resmi Nahdlatul Ulama (NU), Nu.or.id, Kamis (31/3/2022), dalam hadis riwayat Imam Muslim, dijelaskan keadaan junub hingga fajar atau setelah imsak sebenarnya boleh untuk melanjutkan puasa.

Halaman:

Editor: Kustawa Esye


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x